ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ КАПРИЗ"
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ШОКОЛАДНЫЙ КАПРИЗ"
Описание:
Торт "Шоколадный каприз", извините за тавтологию, способен удовлетворить любые капризы. А как же иначе, если в его основе бисквит, приготовленный по особому рецепту. Здесь и желтки, и белки, и смесь кофе с какао, и масло. Прочитав длинно описание приготовления теста, не пугайтесь. Если соблюдать наши советы, бисквит обязательно получится, к тому же, ваши старания не будут напрасными - вы удивитесь его особо нежному вкусу.
Ингредиенты:
тесто:
мука - 2 ст.
разрыхлитель - 10 гр.
сахар - 1,5 ст.
какао - порошок - 60 гр.
растворимое кофе - 1 ст.л. с горкой
вода - 175 мл.
желтки - 5 шт.
белки - 8 шт.
растительное масло - 0,5 ст.
ванилин
лимонная кислота - 1/3 ч.л.
форма на 24 см
крем:
яйцо - 1 шт.
желтки - 3 шт.
сахар - 2/3 ст.
молоко - 120 мл.
ванилин
слив.масло - 170 гр.
пропитка:
крепкий сладкий кофе с ликёром - 150 мл.
украшение:
орехи ( арахис ) - 150 гр.
шоколад - 100 гр.
Способ приготовления:
Какао просеять через сито и смешать с кофе, залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и остудить. Смешать в большой миске: муку (просеять), разрыхлитель, сахар, ванилин.
Яйца разделить на белки и желтки, взбить желтки и соединить их с раст. маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать. Соединить сухую смесь с шоколадно-масляной и хорошо перемешать. Взбить белки с лимонкой до устойчивых пиков и добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом. Выложить бисквитную массу в форму, застеленную бумагой и выпекать при t 180 гр. около часа. Готовый бисквит остудить и освободить от формы. Дать отлежаться не менее 8 часов.
Яйцо и желтки смешать и растереть с сахаром и ванилином до бела, влить молоко, поставить на мин.огонь и при постоянном помешивании варить до загустения. Остудить. Масло взбить до бела и постепенно ввести заварную массу.
Корж разрезать на 3 части, пропитать, промазать кремом и собрать торт. Верхий корж залить растопленным шоколадом, края обсыпать орехом и украсить по желанию.
Невероятно вкусный торт !!!
Приятного чаепития !
Автор рецепта: Марина Медведева - большое Вам спасибо!!!
Похожие рецепты:
- Ягодная запеканка
- Карп фаршированный капустой и икрой
- Домашняя буженинка
- Запеканка "Радуга"
- Куриное филе под сырно-грибной шубкой