Полезно знать
Загрузка...

САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ В СОУСЕ ШЕРРИ И С ПЕРСИКАМИ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО САЛАТА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Салат с куриной печенью в соусе шерри и с персиками VCUSNA.RU

Описание:

Предлагаю Вам простенький салатик, попробованный мной когда–то во Франции, с тех пор несколько измененный, но ставший одним из любимых. У этого салата довольно необычное сочетание вкусов: пряная печень в сладковатом шерри, свежие персики и хрустящие листья салата в горчично–медовом соусе–винегрете*.

*Под словом "винегрет" следует понимать не любимый в России салат со свеклой, но соус–заправку на основе оливкового масла и уксуса, который по–французски звучит как "Vinaigre".

Ингредиенты:

На 2 порции:

500 г куриной печени
4 луковицы–шалотки
50 мл шерри (можно заменить вермутом или каким–нибудь сладким ликером, например черносмородиновым или вишневым)
2 спелых но без вмятин персика, желательно "лысых", то есть с гладкой кожицей
соль, перец, раст. масло для жарки
В оригинальном варианте был еще шпек, то есть копченая грудинка – мне она кажется в этом салате вульгарным излишеством, но это мое личное мнение. Я бы скорее добавила сыр "Рокфор" или "Горгонцолла" – в данном случае их нет, но такой вариант я пробовала и, поверьте, эта добавка стоит того!
8 листьев салата, желательно "кудрявого" салата типа "Лолло биондо" (см. изображение внизу)
2–3 ст.л. измельченных (на мелкие кусочки, но не тертых) грецких орехов

Для соуса–винегрет:
4 ст.л. оливкового или орехового масла
1 ст.л. бальзамического или винного уксуса (желательно на основе красного вина, можно с фруктовыми добавками)
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы – если найдете, то возьмите Дижонскую горчицу с эстрагоном или Баварскую сладкую с зернышками, но можно и обыкновенную
соль, перец.

Способ приготовления:

1. Луковицы–шалотки очистить, нарезать кольцами. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки примерно 3х3 см. Лук обжарить на среднем огне, пока он не станет прозрачным, затем увеличить огонь и добавить печень. Обжарить на большом огне со всех сторон в течение 3–5 минут, затем ополоснуть шерри (или тем алкоголем, который Вы решили использовать), уменьшить огонь и тушить под крышкой до тех пор, пока жидкость – сок из печени и алкоголь – не выкипится. Посолить, поперчить по вкусу.

2. Пока тушится печень, подготовить свежие компоненты и соус–винегрет: листья салата тщательно промыть – каждый минимум минмуту, перебирая между кончиками пальцев. Советую Вам повозиться и промывать салат именно так, а не в дуршлаге дабы избежать потом скрежета песком на зубах. Помните, салат растет прямо на земле! Оборвать лепестки салата с черешков и сложить их сушиться в дуршлаг. Существуют специальные сушилки–центрифуги для салата – я не рекомендую Вам пользоваться ими для сушки листовых салатов: они теряют свою хрусткость.

3. В большой салатнице приготовить соус–винегрет: просто смешать все ингридиенты для него венчиком. Положить в соус листья салата, добавить грецкие орехи и аккуратно перемешать, переворачивая–поднимая листья снизу вверх. Обратите внимание: для того, чтобы листья салата лучше покрылись соусом и в то же время не поломались и не стали вялыми, советую Вам делать именно так – сначала делать соус, а в него уже класть салат, а не поливать соусом сложеные в салатницу листья. Этому маленькому секрету я научилась у одной французской хозяйки – так же, кстати, как и тому, что листья салата следует именно обрывать с черешков руками, а не обрезать ножом, дабы салат не перенял вкус металла...

4. Персики обмыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать на дольки.

5. Остается только разложить салат по тарелкам, а на нем – ломтики печени, чередуя с персиками. Как уже говорилось, советую Вам добавить кусочки сыра "Рокфор" или "Горгонцолла".

Приятного аппетита !

Источник: Форум "Готовим дома"
Автор рецепта:
Александра Лемке - большое Вам спасибо!

( 0 Глоса(ов) )

Похожий видео рецепт:

Похожие рецепты:

 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно