Полезно знать
Загрузка...

ПОСТНЫЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Постный домашний майонез VCUSNA.RU

Описание:

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)

Ингредиенты:

  1. Растительное масло - 4 столовые ложки;
  2. Горчица - 2 столовые ложки или по вкусу;
  3. Вода - 1.5 стакана;
  4. Лимонный сок - 2 столовые ложки;
  5. Соль - 1 чайная ложка;
  6. Сахар - 1 чайная ложка;
  7. Мука - 0.5 стакана.

Способ приготовления:

1. Для начала муку разведем водой, размешаем хорошенько, чтоб не было комков.
2. Затем доведем до кипения, постоянно помешивая.
3. Варим пока не загустеет, остудим.
4. Взобьем блендером (насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью.
5. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния.
6. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой (надо погуще, проварили подольше).
7. И всё!) Пробуем, можно подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики.

Приятного аппетита !

Автор рецепта: Skarlet; Источник: форум "Готовим дома"

( 15 Глоса(ов) )

Похожий видео рецепт:

Похожие рецепты:

 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно