Полезно знать
Загрузка...

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ КУРИНЫХ ЯИЦ

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Куриное яйцо - продукт питания.

Оно состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, жиры и холестерин. Жиры в желтке безвредные. В белке содержится 90% воды и 10% белков, а так-же в нём нет холестерина и почти нет жиров.

Куриные яйца так-же бывают разного цвета, это зависит от породы кур, но не как с пищей что употребляет курица. Так например в России и США яйца белого или светло-бежевого цвета, а вот в Великобритании они обычно светло-коричневые.

По стандартам на каждом яйце что продаётся должна быть маркировка произведённая на птицефабрике. Первое значение в маркировке означает допустимый срок хранения: буква "Д" означает что яйцо диетическое и его нужно оприходовать в течении  7 дней, а вот если буква "С", то эта буква означает что яйцо столовое которое нужно оприходовать в течении 25 дней. Второе значение означает его категорию, это в зависимости от веса яйца: 1 категория - если яйцо весит от 55 до 64,9 г., 2 категория - от 45 до 54,9 г., 3 категория - от 35 до 44,9 г., если буква (О) - отборное -от 65 до 74,9 г., если (В) - означает высшая категория - 75 г и более.

Вот например если на столовом яйце маркировка - СВ, то это означает что яйцо имеет высшую категорию и если на диетическом яйце маркировка - Д1, то это означает что яйцо диетическое первой категории.

Что бы не подхватить инфекцию (сальмонеллёз) от употребления яиц, рекомендуют их предварительно обработать теплом, так как сырой белок усваивается только на 50%, что засоряет кишечник продуктами распада. Так-же прежде его готовить, его нужно тщательно промыть тёплой водой.

Существует множество блюд где применяются куриные яйца, в основном это салаты или начинка в рулеты и пирожки. Готовить их можно разными способами: Запекать в духовке, варить, жарить.

Для того что-бы сварить яйцо всмятку нужно 2-3 минуты, а что-бы яйцо было сварено в крутую нужно варить его 8-9 минут.

Ещё куриные яйца применяют в искусстве к примеру сказка про курочку Рябу или рассказик Шалтай-Болтай.


 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно