Дом Как приготовить пасху?
Полезно знать
загрузка...
Наши участники

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ?

РЕЦЕПТЫ ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И ВОСПОМИНАНИЙ

Как приготовить пасху? VCUSNA.RU

Пасха - это тот единственный праздник, когда особенно чувствуется не только радость людей, но и ликование природы. Моя бабушка всегда говорила: "На Пасху солнышко "купается". И, на самом деле, я не припомню ни одного Пасхального дня, когда было бы хмуро и облачно.
Как приготовить пасху? VCUSNA.RUНакануне в Великую субботу особенно ощущается ожидание особенной радости и великого праздника. Из окон домов доносятся аппетитные запахи сдобы. В церквях идут службы, и толпы людей спешат освятить приготовленные куличи и пасхи. Сердце наполняется особенным восторгом, когда вечером идешь с корзинкой с крашеными яйцами, четверговой солью, самым вкусным и красивым маминым куличом и, приготовленной сестрой, пасхой на освящение. Во дворе церкви всегда окутывает какое-то особенное благоговение, и ты стараешься как можно аккуратнее разложить принесенное и зажечь громничную свечку. На следующий день в Пасхальное Воскресенье трапезу нужно начинать с кусочка освященного яйца, кулича и пасхи.
Как приготовить пасху? VCUSNA.RUНадо сказать, что пасхальный стол должен всегда быть вкусным, очень красивым и обильным. В старину даже в зажиточных семьях на Пасху к столу старались подать сорок восемь блюд, то есть по числу дней Великого Поста. Причем стол оставался накрытым все 7 дней празднования. К столу приглашали и угощали всех, а особенно привечали больных, нищих и убогих.
Но самым главным украшением пасхального стола испокон веков традиционно считаются куличи и пасхи. Чтобы приготовить кулич моя бабушка вставала в три часа утра и ставила опару. Только тогда кулич получался пышным и вкусным. А моя мама, когда готовит куличи, то берет самые свежие яйца, самое жирное молоко и масло. Когда замешивается и печется кулич, то ни в коем случае не рекомендуется ни громко разговаривать, ни шуметь. И тогда он обязательно получается. А хороший кулич - признак благополучия будущего года.
Как приготовить пасху? VCUSNA.RUНо самым вкусным для меня остается воздушная пасха. Пасха для всех православных христиан - особенное творожное блюдо в форме усеченной пирамидки. Для придания формы которому обычно используют маленькие ящички из дерева – пасочницы. На внутренних стенках пасочницы вырезают буквы ХВ (Христос Воскрес), которые потом украшают готовую пасху буквенными барельефами.
Есть великое множество рецептов приготовления пасхи. Но у каждой хозяйки он свой.
Выпекать пасху не надо. По сути это сладкая творожная масса с цукатами, изюмом и орехами. Но от простой творожной массы пасха отличается тем, что после смешивания всех компонентов ей нужны примерно одни сутки для созревания. И получится она только тогда, когда продукты будут самого высокого качества. Как приготовить пасху? VCUSNA.RUПоэтому для ее приготовления мы специально покупаем самый жирный деревенский творог. Далее, чтобы удалить из него лишнюю жидкость, надо на ночь положить в дуршлаг с марлей и подставить снизу тарелку. Все это убирается в холодильник. Затем нужно протереть творог через сито, чтобы получилась однородная пышная масса. Потом вводится жирная сметана, сливочное масло, измельченные орешки, изюм без косточек, сахар. Классическая пасха должна быть в виде фигуры усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господа, поэтому для ее приготовления нужна специальная пасочница из дерева, или из пластмассы (она есть в продаже). Если нет нужной формы, то можно воспользоваться любой домашней посудой – глубокой тарелкой или пиалой, а потом руками надо сформировать пирамидку. Для того чтобы форма пасхи хорошо держалась, массу надо хорошо утрамбовать в посуде и отправить на ночь в холодное место. Утром можно выложить на блюдо. Это холодный способ приготовления пасхи.
Как приготовить пасху? VCUSNA.RUОчень вкусен горячий рецепт пасхи. Для нее понадобится смешать 1200 г творога, 4 сырых яйца, 3 стакана жирных сливок, ванилин, 100 г сливочного масла, 100 г изюма и добавить по вкусу сахар. Далее творожную массу нагревают до того момента, пока не начнут подниматься пузыри со дна кастрюли. Далее кастрюлю снимают с огня и опускают в таз с холодной водой, а потом, постоянно помешивая, остужают.

Затем приготовленную массу укладывают в пасочницу, которую предварительно следует аккуратно застелить чуть влажной марлей. Марлю следует намочить, чтобы не было складок. Заполненная форма прижимается небольшим прессом и ставится в холодильник на одни сутки, чтобы стекла сыворотка. После этого пасху можно выложить на тарелку и украсить.

Как приготовить пасху? VCUSNA.RUЕще мы готовим пасху со сгущенным молоком. Для ее приготовления понадобятся 400 г сгущенного молока или сливок, 1250 г творога, 250 г жирной сметаны, 300 г сливочного масла, половина стакана сахара, один стакан изюма и пакетик ванилина.
Творог опять протирается через сито и добавляется тоже протертое через сито сливочное масло и сахарный песок, который лучше предварительно измельчить в пудру. Далее творог, масло, ванилин и сахарную пудру тщательно растереть, следом добавить сметану, сгущенное молоко или сливки и вымытый просушенный изюм. Всю массу нужно тщательно перемешать и отправить в пасочницу,тоже застеленную марлей, сверху положить груз и поставить в холодильник.
Еще можно добавить, что все наполнители добавляют в последнюю очередь. В качестве вкусовых ароматизаторов и наполнителей можно использовать орехи, сухофрукты, цукаты, ваниль, корицу, апельсиновую и лимонную цедру, а также всевозможные сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно полить шоколадной глазурью, украсить кокосовой стружкой, кондитерской или ореховой обсыпкой.

------------

Отличная статья о том как заработать в декретном отпуске!

Получайте новые рецепты на свою почту - очень удобно!

( 16 Глоса(ов) )

Похожий видео рецепт:

загрузка...