ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГРИБОВ
Во все времена летне-весенний период знаменовался сбором грибов, ведь грибы считались ценным продуктом питания, их употребляли как в свежем, так и в сушеном виде. Раньше люди не особо задумывались, насколько полезен данный продукт, но современные исследования поспособствовали тому, что грибы стали все чаще появляться на нашем столе.
Доказано, что в состав грибов входят такие необходимые организму вещества, как витамины В1, В2, Д, А, С, РР, Е. К тому же содержание витаминов группы В значительно выше, нежели в признанных лидерах – зерновых культурах. Грибы ничуть не уступают по уровню витамина D сливочному маслу, при этом могут стать отличной заменой печени и дрожжам для восполнения дефицита витамина PP. Кроме витаминов, данный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, цинка, железа.
Стоит отметить, что входящий в состав многих грибов лецитин способствует уменьшению количества холестерина в крови, поэтому их рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Благодаря низкому уровню жиров этот продукт включается в диетическое питание, а значительное количество белка делает его популярным среди вегетарианцев. Свободные жирные кислоты помогают предотвратить артериосклероз, при этом они легко усваиваются организмом. Одновременно грибы считаются и питательным продуктом, ведь в их составе имеется много сахаров.
Согласно новейшим исследованиям, грибы стимулируют работу иммунной системы и даже обладают противоопухолевой активностью, так как в их состав входит эрготионеин. Среди видов грибов, которые в наибольшей степени помогают противостоять развитию раковых заболеваний, отмечены вешенка обыкновенная и церрена одноцветная.
Также употребление грибов повышает содержание в крови цитокинов, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Для повышения иммунитета и укреплению защитных свойств организма желательно употреблять грибы на постоянной основе, ведь ß-глюканы ответственны за высокий иммунитет.
Для тех, кто мечтает снизить вес, следует ввести грибы в свой рацион. Это обусловлено тем, что в них присутствуют ферменты, которые способствуют эффективному расщеплению жиров и гликогена. Значительное содержание клетчатки помогает очистить желудочно-кишечный тракт и улучшить пищеварение. Недаром грибы всегда присутствовали в рационе людей.