ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ САХАРА

Главные свойства сахара VCUSNA.RU

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос может стать спорным. Думается, что химики, виноделы, кондитеры и медики вряд ли придут к консенсусу при его решении.

Главные свойства сахара VCUSNA.RUХимики не подчеркивают основные свойства вещества. Есть просто свойства: кристаллизоваться, растворяться, вступать в различные реакции. Все это верно, но требует для восприятия определенного уровня знаний, без которого ни кондитеру, ни виноделу, ни врачу не обойтись.

У виноделов главное свойство сахара есть, и оно понятно рядовому обывателю. Без сахара вина не получится. Для этого нужны еще определенные микроорганизмы, в присутствии которых происходит брожение, и сахар превращается в винный спирт. Именно эта метаморфоза и является для создателей солнечного напитка главным свойством сахара.

Главные свойства сахара VCUSNA.RUДля кондитеров главное в сахаре - его способность притягивать и удерживать влагу. Свидетельством этого свойства является сироп. Засыпьте малину или клубнику сахаром, и он, буквально, высосет из ягод все соки. Такое свойство сахара кондитеры используют в своей профессии. Рассмотрим это на примере выпечки кекса. В тесте кекса много различных ингредиентов. Если бросить в тесто сахар, то он проявит себя разбойником, забирая часть влаги у других компонентов. Но кексу это пойдет только на пользу. Он станет нежнее и воздушнее. В кондитерском деле, как и в любом другом, есть своя середина. Передозировка сахара тоже нежелательна. При увеличении количества сахара середина выпечки просядет, и кекс станет слишком мягким, а при недостатке сахара кекс лишится своей сладости и необходимой мягкости.

Гигроскопические свойства сахара всегда учитывались при хранении выпечки. Ведь способность сахара натягивать влагу, даже из воздуха, не дает черстветь хлебу и булочкам продолжительное время. А вот вафли и печенье лучше хранить в полиэтилене. Остается добавить, что самой влаголюбивой является фруктоза, которой больше всего в меде и меньше – в патоке.

Главные свойства сахара VCUSNA.RUС тем, что гигроскопичность сахара - полезное свойство, согласятся и медики. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих терапевтические способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно рубцевались. Причина этому та же гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их метаболизма воды, и они погибают.

Но все же главное свойство сахара врачи видят в его энергетической ценности для человека. Под воздействием кислорода молекула глюкозы трансформируется в АТФ, которая необходима нашим органам для своей жизнедеятельности. В первую очередь, энергией будут снабжаться мозг, сердце и мышцы. Сахар – это жизнь, а «белой смертью» он становится тогда, когда отсутствует самоконтроль, и питание превращается в чревоугодие.