Полезно знать
Загрузка...

ФАСОЛЬ

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ФАСОЛИ

ФАСОЛЬ

Фасоль - травянистое растение из семейства Бобовые.

Фасоль в основном однолетнее и вьющееся растение с перистыми листьями. Семена фасоли содержат легумином и крахмал. Фасоль имеет около 150 видов и растёт в тёплых областях во всём мире. Разводится из-за плодов и семян, хотя некоторые виды разводятся из-за цветов - их ещё называют турецкие бобы.

Самый более разводимый вид фасоли - это фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), который имеет много разновидностей и сортов, некоторые сорта вьющиеся, а некоторые низкие. Родина обыкновенной фасоли - Южная Америка.

Также есть цветущие бобы (Phaseolus multiflorus Willd), которые имеют красные цветы, их разводят в основном для красоты, как цветущие и вьющееся растение.

Бобы обыкновенные бывают конские и русские (Vicia faba L.), они относятся к роду вика. Выращивается обыкновенная фасоль как пищевая и кормовая культура. Одно из больших преимуществ у фасоли, чего нет ни у одной другой овощной культуре - их питательность и способность легко усваиваться белку в организме человека. Многие аминокислоты, которые содержатся в белке бобов, не синтезируются в организме человека, хотя являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Они очень популярны в кулинарии, при чём в разных кухнях мира. Но самым большим применением пользуется у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Также бобы широко используются и в кулинарии азиатских стран и в арабской кухне.

Ещё бобы широко применяются и в медицине.  В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда. Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.


 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно