Полезно знать
Загрузка...

ДРОЖЖИ

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ДРОЖЖЕЙ

ДРОЖЖИ

Дрожжи - своего рода грибы, а если коротко по научному, то внетаксономическая группа одноклеточных грибов.

Немного о происхождении: Русское слово "дрожжи" - по православному "droždži", английское слово «yeast» - по староанглийскому «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

Дрожжи - очень древний "домашний организм". Людьми они используются уже порядка 1000 лет, а то и больше, для ферментации и выпечки. Учёные предполагают что в Египте пиво варили ещё за 6000 лет до н. э., и 1200 лет до н. э. овладели технологией выпечки хлеба из дрожжей.

Учёный Луи Пастер установил роль дрожжей в спиртном брожении. В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук первый посмотрел на дрожжи через оптический микроскоп, но он из-за отсутствия движения не увидел в них живых организмов, а вот французский микробиолог Луи Пастер в 1857 году, доказал что спиртовое брожение не просто хим., реакция, а биологический процесс, производимый дрожжами.

В 1881 году датский работник лаборатории Эмиль Христиан Хансен выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые применил её для получения пива. В общем было ещё много исследований и только в 1969 году доказали что дрожжи это не единый таксон, а скорее живая форма.


 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно