Полезно знать
Загрузка...

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста - овощная культура семейства капустных, относится к виду листовой капусты. Двулетнее растение которое не похоже на другие виды капусты. В первый год образует толстый стебель цилиндрической формы высотой 20-60 см, с мелкими листьями на тонких черенках, длиной 14-33 см. Пластинки листа имеют зелёный или серовато-зелёный цвет, шириной 18-32 см. На одном растении образуется около 20-40 кочанчиков. На второй год развивается сильный цветоносный побег, растение цветёт и даёт семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины. Плод имеет многосемянный стручок. Семена мелкие, в диаметре 1.5-2 мм, круглой формы и гладкой поверхностью, тёмно-коричневого цвета. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

История распространения культуры: В диком виде брюссельская капуста не встречается. Родоначальником является листовая капуста и выведена овощеводами в Бельгии. После попала в Францию, Германию и Голландию. Впервые дал научное описание брюссельской капусте - Карл Линней и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. До России бр. капуста дошла в середине XIX веке, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Её широко выращивают в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В брюссельской капусте содержится много полезных для организма веществ и витаминов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.


 
Свежие новости
Загрузка...
Это очень удобно